16.4. Глобализация мировой экономики как этап интернационализации бизнеса

В современной России на нее долгое время обращали мало внимания. Лишь в конце го — начале года сразу несколько заседаний Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России посвятили развитию научных исследований и разработок на крупных промышленных предприятиях — лидерах экономического роста страны. Результаты анализа поставили множество дополнительных вопросов, основной из которых — каково положение России по отношению к мировым лидерам инновационного развития. Меньше, чем один немецкий гигант Если обратиться к конкретике, выстраивается следующая картина. По данным главы Российской корпорации нанотехнологий Анатолия Чубайса, расходы российского бизнеса на НИОКР с го по год составляли порядка млрд рублей ежегодно. При этом государственные компании инвестировали 40 млрд рублей, то есть на их долю приходится четверть общих инвестиций бизнеса в научные исследования. Для сравнения: Для получения более детальной картины можно взять такой показатель, как объем затрат на НИОКР по отношению к годовой выручке компании.

НИОКР в нефтехимии

США, что в два раза ниже вложений их конкурента из Китая. Для наглядной иллюстрации показателей финансирования НИОКР можно использовать долю затрат на инновации к выручке и годовой добыче рис. Рисунок 1 Источник: Это может быть обусловлено тем, что российские и иностранные традиционные механизмы финансирования разработок и их внедрения отличаются. В России источниками поступления средств, в данном случае являются собственные и заемные средства, а зарубежные компании широко используют венчурный капитал.

закладываются фиксированные 0,5% на инвестиции в НИОКР согласно BP . Chevron. ExxonMobil. ConocoPhillips. Shell. ENI. Statoil. Расходы на.

Видимо, в России инновационное развитие может быть связано только с частным бизнесом. По версии следствия, он нашел весьма нетривиальное применение 50 млн рублей, выделенным компании на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы НИОКР из госбюджета. В качестве отчета о затратах предоставлялись кандидатские диссертации и дипломные работы, добытые в Интернете, а бюджетные средства ушли в оффшор. Показателен совершенно беспардонный характер"схемы" - традиционные откаты, когда на выделенные деньги деятельность хотя бы имитируют, выглядят на этом фоне верхом цивилизованности.

Таковы особенности инновационного процесса в госкомпаниях. Между тем, в России до сих пор распространено мнение о том, что камнем преткновения на пути инновационного развития являются"частники", а единственный способ совершить могучий технологический скачок — это пересмотр итогов приватизации, а лучше — сразу национализация.

Разумеется, даже наиболее инновационной части"олигархата" еще далеко до действительно передовых западных компаний — как по объему финансирования НИОКР, так и по эффективности"изысканий". Основная же часть крупного бизнеса понимает под"модернизацией" в основном закупки импортного оборудования и НИОКР на уровне адаптации готовых западных технологий к нашей суровой реальности. Собственные разработки финансируются в ограниченных масштабах — хотя, вопреки мифу, все же финансируются.

Тем не менее, ряд крупнейших компаний уже проявляет достаточно высокую активность именно в этой области, а общая тенденция к постепенному наращиванию инновационного элемента вполне очевидна. Теперь посмотрим, как обстоят дела в госсекторе. Практически ни у одной из 22 компаний с государственным участием, входящих в так называемый"первый список""Газпром","Роснефть" и т.

НИОКР, технологические инвестиции, инновации, нефтехимия, газохимия, нефтегазохимический кластер. Бизнес развивается благодаря научно-исследовательские работы1 и опытно- новым технологиям, основанным на научных конструкторские работы2. Наука и технологии развиваются Управление НИОКР — это принятие ре- благодаря поддержке со стороны бизнеса, кото- шений в постоянно меняющихся условиях, не- рый ставит задачи перед наукой и обеспечивает прерывное рассмотрение программы НИОКР и финансирование.

таких как рентабельность инвестиций, желаемый ассортимент . Катализаторные системы компании ExxonMobil. Андрей Кричко.

В ней показан опыт стран с экономикой, похожей на российскую, по стимулированию сырьевых отраслей промышленности к развитию инноваций. Также в исследовании предложены конкретные меры, которые могли бы способствовать этому процессу в российских корпорациях. Таким образом, государство имело доступ ко всем технологиям и знаниям, привнесенным иностранцами. Правительство обеспечивало льготные условия , но после того как компания упрочила свои позиции, государство изменило свою политику по отношению к ней, упразднив налоговые послабления и лицензионные преференции.

Это способствовало повышению эффективности и росту конкурентоспособности по сравнению с иностранными игроками. Министерство нефтяной промышленности и энергетики запустило программу, рассчитанную на 5 лет и финансируемую государством, по которой стимулируются НИОКР в сфере увеличения извлечения нефти.

Особенности региональных инноваций

Какие проекты отпали Российский энергетический сектор более трех лет существует в условиях ограничений со стороны США и ЕС. Санкции начали поэтапно вводиться летом года на фоне событий на Украине и вхождения Крыма в состав России. Российским компаниям было ограничено предоставление долгового и акционерного капитала, а также запрещена поставка оборудования для разведки и добычи нефти на шельфе на глубине более метров и для разработки сланцевых пород.

В августе года США ужесточили финансовые санкции, ввели дополнительные запреты на поставку товаров и технологий для добычи, а также законодательно прописали возможность введения ограничений в отношении экспортных трубопроводов. Первый удар от собственного регулятора получила еще осенью года, когда на фоне второй волны антироссийских санкций компания была вынуждена приостановить проект в Карском море и на Туапсинском месторождении в Черном море.

Ранее была вынуждена отказаться от геологоразведочных и научно-исследовательских работ в море Лаптевых, Восточно-Сибирском, Карском и Черном морях.

сравнительного анализа: ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Башнефть, .. затрат в НИОКР – перераспределение инвестиций в основное.

Роснефть Газпром Российские компании, выбранные для оценки, в обоих периодах показали наименьшие результаты по сравнению с компаниями развитых и развивающихся стран: В основном это обусловлено недостаточным финансированием НИОКР, малыми инвестициями в охрану окружающей среды, и по этим показателям отставание российских корпораций от лидеров отрасли составляет примерно 4 раза. Деятельность отечественных предприятий находится на среднем уровне по таким показателям как энергоэффективность, степень использования прогрессивных технологй, экологичность.

Общее технологическое развитие нефтегазовых российских компаний отличается относительно низким уровнем по сравнению с мировыми гигантами отрасли. Сравнение профилей технологического уровня компаний представлено на рисунке 1. Рисунок 1 - Профили технологического уровня НГК различных стран Исходя из полученного профиля технологического уровня основными приоритетами инновационного развития российских компаний должны стать внедрение новых экологичных и энергоэффективных технологий и увеличение инвестиций в НИОКР.

Стремление корпораций к лидерству по показателю эффективности основной деятельности требует совершенствования по всем трем выделенным направлениям технологического развития.

Как заставить"Газпром" и нефтяников инвестировать в инновации? консультирует государство

Риторика о необходимости диверсифицировать экономику и придать ей инновационный уклон, чтобы соответствовать современному научно-техническому развитию звучит на всех уровнях: Однако почему Россия не становится инновационнее? Со вступлением России в ВТО появилось больше поводов говорить об инновациях, но главного — передовых научно-технических разработок — в количестве не прибавилось.

На Вы можете ознакомиться с котировками акций ExxonMobil в режиме реального времени. Денежный поток от инвестиций, ,86, - 26 ,14, ,33, ,00, , Денежный поток Расходы НИОКР.

Самые мощные компьютеры установлены вовсе не в компаниях из -отрасли, не в биотехнологических и даже не в финансовых компаниях, а в крупнейших энергетических это следует из официальных корпоративных документов. Их компьютеры могут совершать триллиарда тысяча триллионов вычислений в секунду, чтобы строить точнейшие трехмерные геологические карты, показывающие, что находится на глубине нескольких тысяч метров под землей. Мощность этих компьютеров свидетельствует о технологическом прогрессе в энергетической отрасли.

Однако из-за необходимости сокращать издержки в связи со снижением рентабельности капитала и цен на нефть долгосрочные инвестиции крупнейших нефтяных компаний в научные исследования и опытные разработки НИОКР , связанные с добычей ископаемых видов топлива и альтернативными источниками энергии, находятся под угрозой. Мощные компьютеры необходимы компаниям, поскольку их бизнес становится все более сложным.

По его словам, это заставляет компании сосредоточиться на разработке глубоководных и арктического шельфов и нефтеносных песков, а для этого нужны новые технологии. Кроме того, г. Как утверждает Джеральд Шотман, вице-президент по технологиям и инновациям, главная область исследований его компании - это разведка и добыча нефти и газа. Сотрудники Шотмана разрабатывают такие технологии, как плавающие СПГ-терминалы и химикаты для добычи ресурсов.

Хотя по этому показателю она отстает от , которая в прошлом году получила патентов, но у значимость патентов выше, чем у конкурентов, утверждает исследовательская компания . Но теперь инвестиции в инновационные технологии у энергетических гигантов могут сократиться, как это было во второй половине г.

дчйцхэйе уймщ тбъчйфйс бнетйлбоулйи лптрптбфйчощи ойплт й йоопчбгйк

Растет число собственных инкубаторов и венчурных фондов. Для обмена международным опытом и проникновения на рынки новых стран операторы связи открывают инновационные центры в удаленных регионах. Объем мирового рынка НИОКР, рассчитанный по финансовым показателям крупнейших инвесторов в исследования и разработку, в г. С другой стороны, число пользователей у трех основных игроков телеком-рынка достигло предела.

ExxonMobil, BP, Chevron, Statoil готовятся к производству топлива из водорослей. Все больше В частности, известно о соответствующих НИОКР.

: Развитие нефтегазового бизнеса напрямую связано с разработками нефтесервисных компаний. Условия разведки и добычи углеводородов постоянно усложняются выход на шельфовые проекты, работа в условиях вечной мерзлоты, активное вовлечение в разработку сланцевого газа и сланцевой нефти и т. Для того чтобы разведка и добыча углеводородов в данных условиях стала технологически возможной и экономически целесообразной, требуется внедрение достижений научно-технического прогресса.

Роль нефтесервисного рынка как одного из важных проводников достижений научно-технического прогресса НТП в нефтегазовый комплекс наглядно демонстрирует доля расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки НИОКР крупнейших компаний нефтегазового сектора рис. Так, в г. Однако необходимо все же отметить, что в абсолютных величинах расходы на НИОКР нефтегазовых ТНК превышают высокотехнологичные инвестиции нефтесервисных компаний.

В прямой или косвенной форме преобладающая часть расходов на НИОКР и инновации ложится на нефтегазовые корпорации. Поставщики нефтесервисных услуг и производители нефтегазового оборудования берут на себя значительную часть расходов нефтегазового комплекса на исследования и разработки. Но очевидно, что эти инвестиции в конечном итоге будут профи- нансированы нефтегазовыми компаниями в форме премии сервисным ТНК к стоимости их услуг Научно-технический прогресс - это непрерывный процесс совершенствования техники и технологии, процессов и методов управления путем внедрения современных достижений науки и техники.

Основной задачей научно-технического прогресса является повышение эффективности производства путем оптимизации себестоимости, финансовых показателей, роста производительности труда, оптимизации коэффициента эффективного использования оборудования КЭИО.

Отставание российских технологий в нефтедобыче продолжится

Цель привлечения инвестиций — научные разработки и их внедрение в газовую отрасль- от добычи газа до производства полимеров. Газовый сектор экономики выбран по ряду причин: До г. Спрос на газ уступит лишь спросу на атомную и возобновляемую энергию. Мировые рынки газа проходят этап демонополизации; в его добыче, переработке и транспортировке растет роль мелких и средних игроков.

таких как рентабельность инвестиций, желаемый ассортимент . Катализаторные системы компании ExxonMobil. Андрей Кричко.

Глобальное инвестирование в новые научно-исследовательские проекты достигло рекордных 1,7 триллионов долларов. Справа от нас расположились лидеры. В первой пятерке: Здесь мы расположились рядом с Индией, Бразилией, Францией и Великобританией — у нас восьмое место в долларовом выражении. В Бразилии, судя по этим данным, за научные разработки отвечает исключительно государство. Государства инвестируют и зарабатывают на продаже интеллектуальной собственности.

Соединенным Штатам эта статья дохода приносит ежегодно млрд. Покупать исключительную лицензию или патент на химическое производство — дорогое удовольствие. Разработка и внедрение новой технологии — это всегда определенный риск. В большинстве стран основное бремя расходов на новые разработки несет корпоративный сектор. Средний процент инвестиций в НИОКР в бизнесе рассчитывать бессмысленно, в каждой отрасли потребность в инновациях и стоимость их серийного производства разные.

В денежном выражении речь идет о млрд.

инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Добыча ресурсов оказалась в зависимости от наличия патентов Пн, 13 Август 8: Как показывают исследования . и . , количество такого рода исков начало расти с года, что совпало с началом глобального экономического кризиса, и выросло еще вдвое после падения цен на нефть в м.

Mobile telecommunications, 15, ,7 К примеру, в США подавляющая доля расходов частного бизнеса на НИОКР приходится на .. Огромное количество капитала и инвестиций в странах Латинской .. 2, 2, Exxon Mobil, US, Oil & gas producers, ,3, ,0, 32 ,0, ,0.

Это не остановит освоение месторождений углеводородов на российском арктическом шельфе, но лишит американцев миллиардных прибылей. РИА Новости разбиралось, как политика вмешивается в большой нефтяной бизнес. Закрытая дверь Надо отдать должное — до последнего отстаивала свое право продолжить работу в России. Он возглавлял американскую энергокомпанию с января го по январь го. Именно он заключал соглашение с"Роснефтью" о совместном освоении нефтегазовых месторождений на шельфе арктических морей.

В сентябре го его даже наградили российским орденом Дружбы. Речь шла о партнерстве на десятилетия. Доля в проектах составила 33,3 процента, прямые инвестиции оценивались в размере миллиардов долларов. В м партнеры создали совместное предприятие для проведения геологоразведочных и научно-исследовательских работ на арктическом шельфе. Первая пробуренная скважина — и сразу успех: Сотрудничество сулило американцам большие выгоды. Площадь российского шельфа — более шести миллионов квадратных километров.

Запасы нефти и газа на нем оцениваются в миллиардов тонн в пересчете на условное топливо.

Imran Khan Should Prolong the Oil and Gas Discovery By Exxonmobil and ENI

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!